Tonina overa

La tonina overa (Cephalorhynchus commersonii), también llamada Delfín de Comerson o Delfin pio se caracteriza por su contrastante de colores blanco y por ser muy atrevida a la hora de acercarse a embarcaciones. También se las puede observar desde la costa porque una de sus técnicas es arrinconar a sus presas contra la costa, donde el agua es menos profunda y tienen menos escapatorias para poder cazarlas. Son carnívoros oportunistas pues han adaptado su alimentación a las presas disponibles en su entorno.

Se pueden localizar toninas overas en las costas del sur de Argentina y Chile, estas tienen una talla pequeña, pues miden aproximadamente metro y medio de longitud y pesan solo un promedio de 50 Kg, La población de las Islas  Kerguelen, en Reino Unido, posee unos miembros un poco más grandes, llegando a los 90 kilos.

La Tonina overa tiene un cuerpo robusto pero pequeño con aletas tipo paletas redondeadas y sin hocico evidente. Tienen de 100 a 140 dientes. Los oídos son pequeños orificios situados detrás de los ojos, estos juegan un importante papel pues están muy desarrollados y utilizan esta capacidad auditiva para cazar en las turbulentas aguas donde viven. Son nadadores rápidos, a menudo nadan y se alimentan boca abajo.

 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Subclase: Eutheria
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Género: Cephalorhynchus
Especie: C. commersonii

Estas toninas viven en grupos más pequeños que otros delfines, como mucho forman grupos de 20 a 30 miembros, aunque no es raro verlos en solitario. Cazan en grupo y se alimentan de krill, sepia, calamar, camarón y pequeños peces. Tienen un metabolismo más rápido que otros cetaceos, lo que les obliga a comer más cantidad de presas al día. A los 5 u 8 años ya están listas para la reproducción. La gestación dura unos 11 meses.Los bebes miden unos 50 cm y pesan unos 5 kilos, dado el tamaño de un adulto, las crías tienen un tamaño proporcionalmente mayor que en otras especies. Dado su metabolismo acelerado, en un año ya tienen un tamaño de adulto.

Desde el año 2001 se considera especie protegida por la autoridad pertinente, ya que era pescada para ser usada como cebo para la pesca de centolla y centollón. Aun es pescada por accidente en las redes de pesca de langostinos y afines.