Tonina chilena

El delfín chileno (Cephalorhynchus eutropia), es también conocido como delfín negro o tonina chilena. Se distribuye en las costas de Chile y, en menor medida, la parte sur de Argentina. El nombre delfín negro es el que se le daba antes de estudiarlos en profundidad, pues los cadáveres tenían la piel oscura pero como una característica post mortem, siendo los ejemplares vivos de dos colores como puede verse en la fotografía. También se habían observado ejemplares vivos desde la costa, pero en la lejanía también parecían ser de color negro.

Pequeños, anchos y con un hocico poco prominente, estos delfines tienen las aletas pectorales redondeadas y la dorsal convexa.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Subclase: Eutheria
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Género: Cephalorhynchus
Especie: C. eutropia

La población total es escasa, el área de distribución de estos cetaceos es reducida. Tienen u comportamiento evasivo y si se han logrado avistar varios ejemplares es gracias a la cantidad de barcos pesqueros que operan en la zona.

 

El tamaño del grupo habitual es de dos a diez individuos; la mayoría de los avistamientos han informado de sólo dos o tres animales a la vez, si bien en ocasiones se han visto en grupos de más de 30. Incluso en una ocasión se avistaron unos 4.000 en las costas de Queule.

La tonina chilena se alimenta de crustáceos, calamares y peces, como sardinas, anchoveta o róbalo.