Delfín manchado tropical

El delfín manchado tropical (Stenella attenuata) es una especie que paso por un grave problema medioambiental que amenazaba con la extinción de su especie. La pesca intencionada y accidental ha reducido su población mundial en un 30% en los últimos 50 años. Las autoridades internacionales en la pesca del atún han intentado imponer nuevas técnicas de pesca para evitar diezmar su población.

Habitan las masas de agua tropicales y subtropicales en profundidades de menos de 50 metros y con temperaturas superficiales de más de 25 ° C por lo que son animales pelágicos. Son de las especies de delfines más prolíficas. Se alimentan en gran medida de peces, calamares y crustáceos, en las zonas donde estan disponible también se alimentan de peces voladores.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Género: Stenella
Especie: S. attenuata

Al igual que otros delfines , éstos son relativamente pequeños, llegando a longitudes de 2 metros y un peso  de 114 kg llegados a su edad adulta. Los delfines moteados nacen sin manchas, y las acumulan a medida que envejeces, llegada la vejez están casi totalmente cubiertos de estas.

Esta especie de delfín se reproduce durante todo el año y la gestación del feto dura 11 meses. La lactancia llega a ser de dos años, siendo un año en otros casos, sin embargo con tan solo 6 meses (a veces 3), los pequeños comienzan a ingerir carne. Las madres tardan entre 2 y 4 años es volver a tener otra cría. Alcanzan la madurez sexual a los 11 años de edad y tienen una esperanza de vida de 46 años.

 

Son, como casi todos los delfines, animales gregarios, es decir, seres sociales, formando grupos de cientos de ellos, a veces incluso se han avistado comunidades de 1000 delfines nadando en grupo. También se mezclan con otras especies de delfines.