Delfín antártico

El delfín austral o antártico, es un delfín de unos 2 metros de longitud, la forma del cuerpo es ancha y su pico corto y hace recordar a la orca por sus manchas, si bien es mucho menor en tamaño.

Les gusta nadar en grupo, y a veces con miembros de otras especies como la tonina overa. También nada cerca de los barcos, “cabalgando” la estela que deja. Suelen moverse por playas y bancos de algas en busca de alimento.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Género: Lagenorhynchus
Especie: L. australis

Se distribuyen por la costa sur de Chile y argentina, hasta las Islas Malvinas. Se ha creído que estaba amenazada por utilizarse como cebo para pescar centollas. De cualquier modo, la proliferación de la industria petrolífera en la zona, unido a la pesca accidental (se meten a comer en las redes de los pescadores) amenazan su población, aunque no existen datos demográficos que lo confirmen.