Calderón de aleta corta

También conocido como Ballena piloto de aleta corta, este es un delfín de gran tamaño (miden más de 5 metros las hembras y mas de 6 y medio los machos), con el melón (así se le llama a la cabeza) más grande de lo que acostumbramos a ver en un delfínido. Tiene la piel de color oscuro casi negro, con una mancha blanca en el vientre que le camufla dentro del agua. Tiene un aspecto gracioso con una boca pequeña con 18 dientes cónicos en la parte de delante.

Ballena piloto de aleta corta

Al gustarle las aguas profundas, se alimenta de calamares, pulpos y peces que se sumerjan a bastante profundidad.

Se comunican por sonidos y tienen capacidad de ecolocalización como otras especies de delfines. La gestación del embrión dura algo mas que los delfines comunes, demorando un total de 16 meses.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Género: Globicephala
Especie: G. macrorhynchus

Son migratorios y nadan en grandes grupos de hasta 100 integrantes, dirigidos por un solo líder.

Suelen habitar aguas tropicales y subtropicales de los océanos Atlántico, Indico, y Pacífico.